主页 > 农业指导 > >
?
植物病毒病在多数情况下以系统浸染的方式浸害农作物,并使受害植株发生系统症状,产生矮化、丛枝、畸形、溃疡等特殊症状。植物病毒病的主要症状类型有花叶、变色、条纹、枯斑或环斑、坏死、畸形。病毒病害的传播、浸染和致害过程与细菌性病害、真菌性病害的表现有很大的区别。病毒病多为系统性侵染,没有病征,易与非侵染性病害相混淆,往往需要通过一定方式的传染试验证实其传染性。
蔬菜病毒病的传染方式有:机械(摩擦)接触传染、嫁接传染、介体(包括昆虫、线虫、真菌、螨类和菟丝子)传染、花粉及种子传染等。由于病毒是专性寄生物,它的侵染来源都与活体(活的动物、植物体或介体)有关,传染要使病毒接触活体。在防治上对病毒病仅仅依靠单一的技术手段往往很不奏效,所以要实行综合措施为主进行防治。
上一篇:真菌性病害
下一篇:番茄上卷叶原因
?

服务中心微信公众号

版权所有 察右前旗电子商务公共服务中心 2017
Copyright ? chayouqianqi.com All Rights Reserved. 备案号:蒙ICP备16011729号